Обращение: Берегите первоцветы
zvernennja-pervozvity-rus

Обращение: Берегите первоцветы

БРАТЬЯ И СЁСТРЫ ВО ХРИСТЕ!  

 

        Господь Бог даровал нам, людям, великолепную природу, с её огромным разнообразием ландшафтов – лесами, полями, горами, реками и озёрами, украшенных ароматом и разноцветьем цветов, сладкозвучным пением птиц, обилием обитателей пресных и морских вод... И человек, если он настоящий христианин, должен как зеницу ока беречь эти дарованные нам Творцом богатства. Но так ли мы поступаем в нашей повседневной жизни? Задумайтесь!
       Вот сейчас подходит к концу зима, приближается весна с её первыми признаками: зацветают подснежники и другие ранние вестники возрождения жизни после зимней спячки. Радуемся ли мы, глядя на лесные полянки, усыпанные белыми и лиловыми цветами? Увы, многие из нас чаще думают о том, как бы их сорвать и повыгоднее продать на базаре. Делать этого никак нельзя! Ведь количество населения на Земле от столетия к столетию, из года в год возрастает, а участки первобытной природы всё сокращаются и сокращаются, а вместе с тем становится всё меньше мест, где сохранились и растут первоцветы.        Не даром учёные включили их в «Красную Книгу», поскольку эти растения находятся на грани полного уничтожения. Поэтому сбор таких цветов запрещён государственными постановлениями, за нарушение которых полагается штраф... Сохранение и обилие этих цветов зависит не от кого-то постороннего, а от нас с вами. Кто давал нам право уничтожать то, что создано нашим Творцом, Господом Богом? Первоцветы – это не те растения, которые дарованы человеку для проживания – они не служат пищей, одеждой, строительным материалом. Поэтому и отношение к ним должно быть особым, отличающимся от того, как мы берём у природы, хлебные злаки, садовые фрукты, древесину и т. д. Оставьте дикую природу жить по своим правилам, не препятствуйте нормальному её развитию! Любите сами и учите своих детей уважать природу, а своих мужей остерегайте от бытующего ещё у нас браконьерства!
        Ведь вместе с расцветанием подснежников и других первоцветов наступает и пора, когда в наших реках начинают откладывать икру щуки, и ловля этих рыб ранней весною иначе, чем браконьерство назвать нельзя; с Юга прилетают многие птицы, чтобы в нашем крае дать новое потомство, а ведь многие горе-охотники нарушая правила охоты, весной дичь стреляют... Всё это примеры не богоугодных деяний. Вдумайтесь в только что сказанное, поступайте по Божьим заветам, будьте благочестивыми!


Аминь!

Глава комиссии по екологии и мигрантам
Римско-католической конференции епископов Украины,
епископ Мукачевской диецезии Антал МАЙНЕК

 

Преосвященний владыка МИЛАН
Мукачевский епископ, голова комиссии по делам экологии Мукачевской греко-католической епархии